Muffins
Les muffins 5 minutes sont de petits gâteaux individuels à base de farine, beurre, sucre, oeufs, levure, pépites de chocolat et extrait de vanille; se préparant en moins de cinq minutes.
S’apparentant à des madeleines, apparus au pays de Galles au XIe siècle, ils sont très répandus dans les pays anglo-saxons, en particulier aux États-Unis.
Il existe différentes variétés sucrées ( chocolat, fraise, banane, framboise, vanille, myrtille) et salées (les English muffins ou muffins anglais, sortes de petites crêpes épaisses conçues à partir de pâte levée).
Doux et moelleux, ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou comme collation pour toute la famille.
- Ingrédients:
Pour 6 personnes, 20 min de cuisson
240g de farine
180 ml de lait fermenté à température ambiante
60g de beurre fondu refroidi
2 oeufs
10g de levure chimique
1cc de vanille
125 g de pépites de chocolat
- Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule tous les ingrédients solides : la farine tamisée, la levure tamisée, le sucre et la moitié des pépites de chocolat (conserver l’autre moitié pour ajouter à la surface des muffins avant la cuisson).
- Dans un autre bol, ajouter les œufs, le beurre fondu refroidi, l’extrait de vanille, le lait à température ambiante.
- Battre à la fourchette ou au fouet à main pendant quelques secondes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Verser enfin le mélange d’ingrédients liquides dans celui des ingrédients secs.
- Mélanger rapidement les ingrédients
- Verser le mélange aux 3/4 dans des moules à muffins munis de moules en papier.
- Ajouter sur le dessus l’autre moitié de pépites de chocolat.
- Préchauffer le four en mode statique à 190 ° C.
- Faire cuire environ 20 min.
- Sortir du four et démouler immédiatement.
- Laisser refroidir sur une grille.
Servir et déguster !